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2025年の収穫

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気象庁は9月1日、2025年の夏(6~8月)の全国の平均気温は平年より2.36度高く、統計のある1898年以降で最も暑かったと発表しました。これまで最高だった2024年と2023年のプラス1.76度を大幅に超える数字です。


当社の畑の苗はまだ2年生なので、原料ブドウは昨年同様、長野県高山村の角藤農園さんにお世話になっています。

作りたいワインのスタイル、ブドウの生育状況、当面の天気を考えて、昨年より4日早い9月13日に収穫をすることにしました。


当日の天候が懸念されましたが、雨も降らず無事に1000㎏のブドウを収穫することができました。

これを、マザバインズ長野醸造所さんと軽井沢アンワイナリーさんに持込み、醸造開始です。


今年は2つの異なるスタイルのスパークリングワインを作ります。
随時、お知らせをしていきます。

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